Клюква поможет при аллергии

Аллергия, являющаяся сверхчувствительностью организма к воздействию аллергенов, известна с древнейших времен. Аллергенами могут быть отдельные продукты питания, химические средства, некоторые микроорганизмы и т.д.Клюква поможет при аллергииГиппократ отмечал факты непереносимости отдельных продуктов, которые вызывали расстройство желудка и крапивницу.

Не всем известно, что лечить это неприятное и опасное заболевание можно и народными методами. Одним из лучших противоаллергических способов считается клюква, которую можно принимать в любом виде: сыром, с небольшим добавлением сахара, в виде настоя или морса. Эта кислая ягода служит лекарством от самых опасных видов аллергии.

Одной из наиболее распространенных и серьезных видов этого заболевания является аллергия на арахис. Она вызывает анафилактический шок, который довольно часто приводит к летальному исходу. Сегодня людей, имеющих повышенную чувствительность к арахису, стало больше и их число постоянно растет. Причины этого пока не установлены.

Обычно первые признаки заболевания можно заметить в раннем детстве. Количество американских школьников, страдающих от этого вида аллергии, за 15 лет увеличилось втрое. Сегодня их число составляет более 400 тысяч человек.

Для лечения таких людей часто применяют метод иммунотерапии. Его основа в том, что постепенно пытаются развить привыкание организма к аллергену. На первых порах люди употребляют микроскопические порции арахиса, впоследствии количество орехов медленно увеличивается. Но этот способ рискованный, так как есть вероятность появления анафилактического шока.

Американские ученые открыли принципиально другой способ лечения арахисовой аллергии, в основе которого лежит использование ягод клюквы. Исследователи, работающие в университете Северной Каролины, заметили, что полифенолы — очень мощные оксиданты, которые содержатся в мякоти ягод, а также клюквенном соке, обладают способностью связываться с белками опасного ореха, которые и являются источником аллергии.

Когда белки арахиса вступают во взаимодействие с иммуноглобулином человека, начинает активно развиваться аллергическая реакция. Полифенолы же, содержащиеся в клюкве, связываются с ореховыми белками значительно интенсивнее. Поэтому белки арахиса обезвреживаются.

Опыты на мышах, имевших сверхчувствительность к арахису, показали, что употребление клюквы вместе с орехами уменьшало проявление аллергии у грызунов более чем на три четверти.

Health-is: Физические упражнения | Здоровье-это Статьи о здоровье, Здоровые зубы и Ходьба для здоровья