-
Интересные статьи
- Для чего нужен секс-шоп?
- Автобусные туры в Испанию
- Отдых на море в Доминикане
- Отдых на море на Мальдивах
- Отдых на море на Кубе
- Отдых на море в Мексике
- Отдых в Индии
- Отдых на море на Шри-Ланке
- Отдых с детьми на море от 0 до 5 лет
- Куда полететь зимой отдыхать?
- Понимают ли мужчины женщин
- Витамин C может заменить фитнес
- Способы борьбы с осенней депрессией
- Перец чили для похудения
- Еда из сои: польза и вред
Хлеб снижает уровень сахара в крови
Ученые из Университета Восточной Финляндии доказали, что не всякий хлеб одинаково вреден для фигуры и здоровья. Цельнозерновые сорта хлеба отлично борются с риском диабета благодаря повышенному содержанию растительной клетчатки. Полезные свойства этого хлеба уже давно были известны ученым и диетологам, но только сегодня получилось выяснить, каким именно образом он снижает уровень сахара. Оказывается, клетчатка напрямую работает с метаболизмом нашего тела в желудочно-кишечном тракте. Это помогает также избавиться от лишнего веса. Людям, стремящимся похудеть или не набирать лишние килограммы, ученые рекомендуют заменить обычный хлеб цельнозерновым или ржаным
Попадая в кишечник, клетчатка улучшает процесс пищеварения, благодаря чему естественная полезная микрофлора быстро восстанавливается и помогает правильно распределить и переработать все содержащиеся в пище вещества. У пациентов с метаболическим синдромом повышена возможность острой реакции ЖКТ на различные продукты, которая и вызывает рост уровня сахара в крови. Метаболический синдром обуславливает множество симптомов, которые впоследствии могут развиться в признаки диабета или атеросклероза. Люди с этим синдромом обычно попадают в группу риска по диабету.
Как известно, состав микрофлоры кишечника напрямую зависит от того, что и как мы едим. В кишечнике полезная клетчатка ферментируется, вследствие чего образуются метаболиты фенольных кислот. Они быстро расщепляют сахар из любых продуктов, превращая его в чистую энергию для правильной работы нашего тела. Поскольку это основной компонент, активнее других работающий именно над метаболизмом сахара, повышать его количество в кишечнике очень важно.
Впрочем, далеко не всякому диабетику ржаной и цельнозерновой хлеб подходит для важной задачи снижения уровня сахара в крови. Некоторые пациенты отзываются о практически нулевом воздействии этих продуктов на организм. Так что проверять полезные свойства хлеба следует на собственном опыте, экспериментируя с разными сортами. Только полная бесполезность белого дрожжевого хлеба для любого человека – как здорового, так и больного диабетом – доказана однозначно. Все, кто хочет предупредить развитие диабета, должны максимально ограничить употребление белого хлеба и сдобы, а также контролировать свой вес.