-
Интересные статьи
- Для чего нужен секс-шоп?
- Автобусные туры в Испанию
- Отдых на море в Доминикане
- Отдых на море на Мальдивах
- Отдых на море на Кубе
- Отдых на море в Мексике
- Отдых в Индии
- Отдых на море на Шри-Ланке
- Отдых с детьми на море от 0 до 5 лет
- Куда полететь зимой отдыхать?
- Понимают ли мужчины женщин
- Витамин C может заменить фитнес
- Способы борьбы с осенней депрессией
- Перец чили для похудения
- Еда из сои: польза и вред
Еда из сои: польза и вред
Все большее количество людей следит сегодня за качеством своего питания. В зависимости от употребляемой пищи зависит самочувствие и состояние здоровья в будущем. Врачи, диетологи и ученые спорят о пользе или вреде многих продуктов, но применение сои вызывает наибольшее количество аргументов «за» и «против».
О пользе сои
Многие заменяют продукты животного происхождения соей, богатой растительным белком, которые являются признанным источником большего количества белка, и утверждают, что она способствует омоложению, очищению и оздоровлению организма. Если сравнивать пищевую и биологическую ценность сои с молоком, то количество белка в их составе примерно одинаково, но соевый белок отличается более полезным сочетанием аминокислот. Кроме того, утверждение, что соя обладает не только питательными свойствами, но и лечебными— истинное, так как в ее состав входят:
— изофлавоноиды, которые сходны с женским гормоном эстрогеном;
— фитиновые кислоты;
— генестеин;
Данные компоненты предотвращают образование опухолей, помогают справляться на ранних стадиях с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Продукты на основе сои рекомендуются диетологами для профилактики и лечения многих болезней, в том числе печени и почек. Продукты на основе сои применяются при сахарном диабете, аллергии, желчнокаменной болезни.
Еще одним важным элементом сои является лецитин, который содержит холины. Они необходимы для ясности мышления, хорошей памяти и концентрации. Холины регулируют холестерин, участвуют в метаболизме жиров.
Проводя исследования, ученые постоянно пополняют список благотворного влияния сои на организм человека.
Вред сои
Многие продукты полезны в умеренных количествах и опасны при чрезмерном увлечении. Доказано, что соя при замене ею большинства продуктов, угнетает эндокринную систему. У детей, основу питания которых составляют соевые продукты, часто наблюдаются заболевания щитовидной железы. Рацион многих стариков, страдающих болезнью Альцгеймера, большую часть жизни на половину состоял из сои, которая приводит к нарушению кровообращения мозга. Изофлавоны, оказывая благотворное влияние на женское здоровье, негативно действуют на развитие мозга эмбриона. Употребление сои в большом количестве может привести к риску выкидыша. Поэтому рекомендуется ограничение употребления соевых продуктов для беременных.
Целесообразно заменять соей по-настоящему вредные продукты, но использовать в питании только соевый белок опасно.