Еда из сои: польза и вред

Все большее количество людей следит сегодня за качеством своего питания. В зависимости от употребляемой пищи зависит самочувствие и состояние здоровья в будущем. Врачи, диетологи и ученые спорят о пользе или вреде многих продуктов, но применение сои вызывает наибольшее количество аргументов «за» и «против».

О пользе сои

Еда из сои: польза и вредМногие заменяют продукты животного происхождения соей, богатой растительным белком, которые являются признанным источником большего количества белка, и утверждают, что она способствует омоложению, очищению и оздоровлению организма. Если сравнивать пищевую и биологическую ценность сои с молоком, то количество белка в их составе примерно одинаково, но соевый белок отличается более полезным сочетанием аминокислот. Кроме того, утверждение, что соя обладает не только питательными свойствами, но и лечебными— истинное, так как в ее состав входят:

— изофлавоноиды, которые сходны с женским гормоном эстрогеном;

— фитиновые кислоты;

— генестеин;

Данные компоненты предотвращают образование опухолей, помогают справляться на ранних стадиях с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Продукты на основе сои рекомендуются диетологами для профилактики и лечения многих болезней, в том числе печени и почек. Продукты на основе сои применяются при сахарном диабете, аллергии, желчнокаменной болезни.

Еще одним важным элементом сои является лецитин, который содержит холины. Они необходимы для ясности мышления, хорошей памяти и концентрации. Холины регулируют холестерин, участвуют в метаболизме жиров.

Проводя исследования, ученые постоянно пополняют список благотворного влияния сои на организм человека.

Вред сои

Многие продукты полезны в умеренных количествах и опасны при чрезмерном увлечении. Доказано, что соя при замене ею большинства продуктов, угнетает эндокринную систему. У детей, основу питания которых составляют соевые продукты, часто наблюдаются заболевания щитовидной железы. Рацион многих стариков, страдающих болезнью Альцгеймера, большую часть жизни на половину состоял из сои, которая приводит к нарушению кровообращения мозга. Изофлавоны, оказывая благотворное влияние на женское здоровье, негативно действуют на развитие мозга эмбриона. Употребление сои в большом количестве может привести к риску выкидыша. Поэтому рекомендуется ограничение употребления соевых продуктов для беременных.

Целесообразно заменять соей по-настоящему вредные продукты, но использовать в питании только соевый белок опасно.

Health-is: Физические упражнения | Здоровье-это Статьи о здоровье, Здоровые зубы и Ходьба для здоровья