Польза от сухофруктов

  СухофруктыТеперь уже сложно сказать, кто и когда первыми обратили внимания на подсушенные солнцем фрукты – не такие сочные, но зато более сладкие, прочем, это уже и не столь важно. Куда  важнее то, что они заметили: такие подсушенные плоды хорошо  и долго хранятся. Также являются богатым источником минеральных элементов и витаминов. Спустя столетия, всю пользу сухофруктов, одних из первых оценили мореплаватели и путешественники, пополнявшие за счет сухих фруктов свой запас питательных веществ и минеральных элементов. А в древнем Китае сухофрукты и вовсе дарили на свадьбу-это считалось лучшим подарком.

  В наше время этот удивительный  и вкусный дар природы  стал доступен, по-прежнему вкусен, а главное полезен.

Чем богаты сухофрукты?

  Высушенные фрукты и ягоды – превосходная замена  свежим плодам, которые подымаются в цене, а иногда и вовсе пропадают с прилавка в неурожайный сезон или в холодное время года. В сухофруктах сохраняется большинство всех витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральных элементов (кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор). Единственным и немало важным минусом сухофруктов является тот факт, что они в процессе сушку теряют значительную часть витамина С. На ряду с витаминами и минералами в сухофрукты богаты клетчаткой – пищевыми волокнами нормализующие пищеварительный процесс. Которые, очищая кишечник и тем самым активизируя его, что играет не мало важную роль для желудочно-кишечного тракта. А так же они выводят из организма излишки холестерина, пестициды, радионуклиды, гормоны, антибиотики и различные канцерогенные вещества и яды, попадающие к нам в организм с едой.

Правильное употребление сухофруктов

  Сухофрукты весьма калорийны, способные прибавить пару тройку килограммов при неумеренном употребление. Поэтому диетологи рекомендуют есть не более 200-300 граммов в день. При употреблении сухофрукты лучше комбинировать. Т. к. они различаются по своим полезным свойствам. Это не сложно, они прекрасно сочетаются с друг с другом. Не зря они входят в рецепты различных блюд(сладостей, каш, салатов, выпечки, мюсли).

  Так же сухофрукты весьма популярны и в чистом виде. Но не будем забывать, что в наше время очень сложно купить продукт высушенный естественным способом. Для сушки плодов стали использовать различные химические препараты, что ускоряет процесс сушки и сохраняет их от микроорганизмов. Поэтому  следует помнить , что перед употреблением, сухофрукты нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом мы не только уберем с поверхности сухофруктов часть микробов и паразитов, но размягчим их.

Сайт по здоровью | Health-is: Физические упражнения | Здоровье-это Статьи о здоровье, Здоровые зубы и Ходьба для здоровья