Чем вреден дешевый чай в пакетиках?

Быстро и удобно — не всегда означает качественно и полезно! Данное выражение в точности характеризует вред обычного дешевого чая в пакетиках. Несмотря на свои положительные качества — стоимость, скорость заварки и минимум отходов, он приносит ощутимый вред организму, о чем заявляют специалисты из области медицины.

Как известно, дешевый чай изготавливают из старых листьев с повышенной концентрацией фторида — вещества, содержащегося во всех видах чая. Но в дешевых сортах его уровень превышает допустимую суточную норму потребления для человека (4 мг).

По подсчетам ученых, среднестатистический человек выпивает в день четыре чашки чая, в случае употребления такого количества дешевого чая, уровень фтора в организме повышается до 6,5 мг. Более того, в случае употребления продуктов богатых на фтор вместе с таким чаем, уровень вещества в организме может повыситься на 120-150%, что нанесет ощутимый вред.

Несмотря на то, что фторид необходим организму для нормальной работы, его избыток имеет  свои негативные последствия:

  • Внимание флюороз! Первыми от дешевого чая страдают зубы. На поверхности появляются коричневые и черные пятна небольшого размера, которые впоследствии разрастаются, что приводит к полному разрушению зубов.
  • Наблюдаются боли в суставах и костных тканях.
  • Развивается мышечное недомогание — мышцы теряют тонус и становятся ослабленными.
  • Возможность развития онкологических заболеваний, т.к. фтор нарушает обменные процессы уничтожения свободных радикалов.
  • Нарушения в работе печени, щитовидной и паращитовидной желез.

Во избежание возможных осложнений в работе организма, рекомендуется употреблять крупнолистовой чай или максимально снизить употребление пакетированного. Если же чай в пакетиках — любимый напиток, медики рекомендуют обратить внимание на продукты с высоким содержанием витаминов D и С, фосфора и кальция.

Health-is: Физические упражнения | Здоровье-это Статьи о здоровье, Здоровые зубы и Ходьба для здоровья