Клубника и голубика на страже женского здоровья

Что такое три порции ягод? Небольшое количество. Но именно эта малая толика способна на многое, и при включении в рацион именно этого количества голубики с клубникой в неделю в молодом возрасте помогает женщинам избежать риска инфаркта миокарда в возрасте более зрелом. Такие данные были опубликованы в газете The Telegraph на основании результата исследования.
Ученые объяснили такое действие ягод тем, что в них очень высокое содержание флавоноидов, входящих в группу фенольный соединений, созданных природой, и встречается она еще в таких вкусных продуктах, как красное вино, баклажан, темный шоколад, черника, виноград.
В результате проводимого исследования ученые установили, что эти соединения (флавоноиды) расширяют артерии, препятствуя тем самым оседанию холестерина в сосудах, которые в итоге блокируют движение крови в коронарных сосудах и приводят к инфаркту.
К участию в эксперименте были привлечены 93 600 женщин, чей возраст не превышал 42 года и которые были старше 25 лет. Во время эксперимента было установлено, что активно поедающие эти ягоды дамы на 32% были лучше защищены от риска инфаркта, чем те женщины, что могли полакомиться этими ягодами реже, чем раз в неделю. Причем этот результат был стойким, и диета женщин второй группы на итог не влияла.
«Дары природы, клубнику и голубику, употреблять ежедневно очень легко, она доступна практически везде, а значение для здоровья и его сохранения имеет колоссальное»,— так прокомментировал итоги исследования автор работы Эрик Римм, Гарвардский профессор из Бостона.
«Было установлено, что активное употребление клубники-голубики в молодости поможет сохранить сердце здоровым в зрелости»,— подтвердил соавтор исследования из Англии, Аедин Кассиди.

Health-is: Физические упражнения | Здоровье-это Статьи о здоровье, Здоровые зубы и Ходьба для здоровья