Лишний вес мешает наслаждаться вкусом пищи

Британские ученные доказали, что избыток веса притупляет вкусовые ощущения и мешает наслаждаться принимаемой пищей.

vesИ это не шутка. Это доказанный научный факт. При избыточном весе в ротовой полости сокращается количество вкусовых рецепторных клеток, а, следовательно, люди, страдающие избыточным весом, начинают хуже различать вкус пищи. В первую очередь, притупляются ощущения от сладкой и горькой пищи.

Ученые считают, что это связано с тем, что избыток веса, выраженный в накоплении в организме жировых тканей, непосредственно влияет на участок головного мозга, отвечающий за вкусовые ощущения. Пока механизм этого влияния до конца не ясен, как и не до конца понятно, в чем смысл этого механизма.

Возможно, это связано вообще с причиной ожирения. В большинстве случаев причиной избыточного веса является злоупотреблением в пище продуктов с избыточным содержанием углеводов, которые мы обычно воспринимаем как сладкую пищу. Соответственно, можно предположить, что таким образом организм борется с избыточным употреблением углеводов. Если сладкая пища становится для нас безвкусной, то мы ее станем меньше употреблять.

Конечно, предположение далеко не бесспорное, потому что часто встретить и обратную ситуацию: человек начинает употреблять больше сладкой пищи, чтобы получить тот уровень наслаждения от сладкого, к которому он привык. Но это уже, скорее, не физиологическая, а психологическая проблема, когда человек пытается компенсировать какие-то свои личностные проблемы за счет чрезмерного употребления сладкой пищи, которая воздействует непосредственно на центр наслаждения в коре головного мозга.

Мы же хотим отметить, что открытие британских ученых еще раз подтвердило, что ожирение является заболеванием, поскольку сам организм воспринимает избыточный вес как отклонение от нормы, от нормального образа жизнедеятельности, и борется с ним в силу своих способностей.

А раз избыточный вес – это заболевание, то и бороться с ним должны дипломированные врачи-диетологи. Самостоятельная борьба с избыточным весом так же опасна, как и самолечение. В лучшем случае, вы получите нулевой вариант, когда избыточный вес никуда не делся. В худшем случае вы к нему получите еще и целый букет хронических заболеваний, связанных практически со всеми основными системами нашего организма – сердечнососудистая, желудочно-кишечная, кожная и т. д.

Health-is: Физические упражнения | Здоровье-это Статьи о здоровье, Здоровые зубы и Ходьба для здоровья