Самый полезный фрукт 2013

Когда-то Марк Твен сказал,  что  все приятное в нашей жизни – или аморально, или преступно, или ведет к ожирению. Но это совершенно не относиться к пока еще непривычному для нас фрукту – питахайе. Возможно, вы встречали его под другими названиями: драконов фрукт, питайя. Но все они означают одно – нежный, вкусный и полезный плод кактуса.

Внешне он похож на яркую мягкую шишку, но если разрезать плод пополам, то вместо чешуек вы найдете нежную сочную мякоть со множеством мелких семян. В зависимости от вида, питахайя может быть красного или желтого цвета с белой, розовой или желтой мякотью. Плоды довольно крупные, их масса может достигать даже килограмма, но чаще всего один фрукт весит 200-400 грамм.

Глядя на этот плод, многие не сразу понимают, как его нужно есть. Но это довольно просто. Нужно просто  разрезать его пополам, вооружиться ложкой и съесть всю мякоть. А можно снять шкурку, разрезать на кубики или дольки – и подавать к столу.

Чаще всего его едят немного охлажденным, без всяких добавок, но особую прелесть этот фрукт придаст молочным десертам, коктейлям, мороженному, йогурту. Некоторые хозяйки готовят из него желе, сорбенты, муссы, даже варенье. А на исторической родине, в Южной Америке, из него делают вино и ликеры.

Такая популярность не удивительна. Этот фрукт не только обладает нежным вкусом, но и очень полезен. В его состав входят витамины С, почти вся группа В, калий, фосфор, железо и другие полезные человеку вещества. И при этом его мякоть – настоящая находка для диетологов: в 100 граммах – всего 20-40 ккал.

Но это не главное, недавно ученные доказали, что питахайя способна понижать уровень глюкозы в крови, поэтому её рекомендуют всем диабетикам. Также она может регулировать давление и устранять некоторые проблемы желудочно-кишечного тракта, к примеру, боли. Все это дало ученым полное право назвать питахайю самым полезным фруктом 2013 года.

Health-is: Физические упражнения | Здоровье-это Статьи о здоровье, Здоровые зубы и Ходьба для здоровья