Выяснены причины различной степени запоминаемости снов у людей

Лишь некоторые люди способны часто и четко запоминать, что именно им снилось ночью. Это объясняется различиями в мозговой активности.son_chelovekaМарк Солмс стал инициатором исследования, в результате которого определились следующие показатели: поражения определенных участков мозга не дают удерживать в памяти содержание снов. Было выдвинуто предположение, согласно которому при увеличении височно-теменной активности мозга люди, способные запоминать сны, острее реагирую на внешние факторы, не погружаясь в глубокий сон. Эта зона мозга является центром обработки данных.

Ученые Лионского исследовательского неврологического цента под руководством Перрин Раби установили, что люди, способные полноценно пересказать свои сны и во время бодрствования, просыпаются в ночное время в два раза чаще. Как сообщает Medical News Today, мозг таких людей проявляет большую степень чувствительности и в реальности, и во сне.

Наиболее сильная реакция на внешний раздражитель проявляется, когда воспроизводится вслух имя человека. При этом вероятность запоминания сновидений усиливается при большем числе моментов бодрствования. Когда мозг очень крепко спит, он не способен воспринимать и запоминать новые информационные эпизоды. Ученые попытались установить именно те зоны мозга, которые отвечают за данный «сонный» процесс. Люди, часто вспоминающие свои сны, должны отличаться повышенной активностью в данных зонах мозга.

Французскими экспертами была собрана группа, в которую вошли 41 добровольцев. В результате, 20 человек редко могли вспоминать сны (это всего лишь около 2-х раз в месяц), а 21 из исследуемых людей в неделю около 5-ти раз воспроизводили сновидения. Степень активности мозга человека в бодрствующем и сонном состоянии исследовали с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Как выяснилось, медиальная префронтальная кора, а также соединение виска и темечка проявляют частую спонтанную активность и при пробуждении, и во сне именно у тех добровольцев, которые часто могут вспомнить содержание снов.

Отличия между двумя рассматриваемыми категориями людей могут касаться процесса перевода сновидений в фазу воспоминаний. Также ученым предстоит выяснить, отличается ли у этих групп людей процесс непосредственно формирования снов. Ясно лишь одно: не забыть о снах легче тем индивидуумам, которые обладают хорошей памятью.

Health-is: Физические упражнения | Здоровье-это Статьи о здоровье, Здоровые зубы и Ходьба для здоровья